Каталог

Новости

20.09.2018
«Эл Ойын» является праздником единения алтайского народа. Данный национальный праздник служит в первую очередь укреплению братства и дружбы славянских и тюркских народов. «Эл Ойын» отмечают раз в два года. Праздник состоит из театрализованного представления и длится несколько дней. На данном мероприятии также проходят различные ярмарки и выставки алтайской продукции. Самым зрелищным являются соревнования по национальным видам спорта    И вот в сентябре национальный праздник алтайского народа «Эл-Ойын-2018» занял 1 место в номинации «Лучшее этно-культурное туристическое событие», в региональном этапе Национальной премии Russian Event Awards Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.    Премия Russian Event Awards» - является отраслевой наградой, которая присуждается по итогу конкурса за достижения в области событийного туризма. Следует отметить, что «Всероссийский финал конкурса пройдет в конце октября в Нижнем Новгороде. Очень надеемся, что Эл Ойын в тройку лучших праздников, который демонстрирует природную красоту Республики Алтай и всю уникальность богатой традиции.
19.09.2018
Обнародованы итоги экологического рейтинга субъектов РФ по итогам лета 2018 года, где Республика Алтай заняла почетное второе место. Первое место заняла Тамбовская область.    В десятку лидеров весеннего рейтинга вошли: 1.Тамбовская область; 2. Республика Алтай; 3. Алтайский край; 4. Белгородская область; 5. Курская область; 6. Республика Коми; 7. Мурманская область; 8. Санкт-Петербург; 9. Магаданская область; 10.Ульяновская область.    Республика Алтай из года в год показывает вполне хороший уровень экологической ответственности. Регулярно проводятся природоохранные мероприятия и образовательные акции. Республика Алтай в первую очередь отличается высокой экологической открытостью.    Высокие показатели в рейтинге это конечно же результат многолетней плодотворной работы, которая была направлена на сохранение природных богатств.
19.09.2018
На данный момент проводится комплекс мероприятий по подготовке к эксплуатации в зимний период на федеральной трассе Республики Алтай. На всем участке Чуйского тракта устраняют повреждения дорожного покрытия и осуществляют заливку трещин. Особенное внимание уделяется искусственным сооружениям. Уже  больше тысячи водопропускных труб  подготовили к работе в зимних условиях.  Можно утверждать, что на 95% завершены работы по очистке лотков, кюветов и быстротоков. Сформирован запас противогололедных материалов подрядными организациями. Заготовлено 6 тыс. кубометров песка и  24 тыс.тонн. песко-соляной смеси. Данные реагенты уже хранятся на 24 пескобазов, которые в свою очередь расположены в среднем через каждые 45 км. На данный момент специалисты  уже проводят нужный технический осмотр и ремонт специализированной дорожной техники. Также приводится  в полную готовность автопарк. Для целого ряда уборочной машины  организованы теплые стоянки, для дорожных рабочих – отапливаемые помещения для отдыха и обогрева. К работе и готовы  диспетчерские службы. Следует особенно отметить, что ситуацию на федеральных трассах контролируют около 100 камер фото- видеофиксации, это в свою очередь позволяет  вовремя и оперативно получать полный спектр данных о метеорологической обстановке и состоянии покрытия. Уже с октября дорожники будут дежурить круглосуточно. Будет организовано патрулирование дорог. На случай неблагоприятных метеоусловий будут сформированы резервные отряды.
19.09.2018
Кучерлинское озеро, которое находится на маршруте в сторону Белухи и обратно, попало в топ десять восхитительных и спокойных мест России. Изображение данного озера безупречно подходит для фотообоев. Кучерлинское озеро заняло 4-ую позицию в рейтинговом списке. Но следует отметить, что в данный список попали также: - Нацпарк «Таганай» в Челябинской области; - Соленое озеро Эльтон на юге Волгоградской области. - Плато Путорана на севере Красноярского края; - Река Чусовая в центральной части Урала; - Шиханы (Республика Башкортостан); - Озеро Селигер на границе Тверской и Новгородской областей; - Крымский мыс Тарханкут; - Убсунурская котловина в Республике Тува; - Горы Хибины на севере Кольского полуострова. Фотография Кучерлинского озера с названием «Закат на Кучерлинском озере» принадлежит фотографу Дмитрию Моттла. Пейзаж был снят фотографом в августе 2009 года.
01.02.2018
Жители Горного Алтая смогли наблюдать, как восходит Луна и начинается ее затмение. Восход спутника начался в 18:29 местного времени. Луна прошла максимально близко к Земле, и расстояние между небесными телами составит 358 тыс. километров. Луна из-за этого была необычайно яркой, и к тому же суперлуние совпалп с полным затмением, когда спутник оказался в тени Земли. В Сибири максимальная фаза затмения была видна в 20:31 по местному времени. Из-за совпадения этих явлений Луна была не только крупной в размерах, но и приобрела красноватый, кровавый оттенок. Погода располагала к тому, чтобы увидеть «красное суперлуние» без особенных проблем и специальных устройств. Фото: Светлана Казина.
31.01.2018
Altay Village Teletskoe — курорт класса люкс, который находится на берегу Телецкого озера в окружении горных массивов и хвойного воздуха.  Перед агентством PUNK YOU BRANDS стояла задача разработать фирменный стиль для бренда. В основе концепции находится монограмма. Это классический приём сочетания инициалов имён собственных, который, как правило, ассоциируется со статусом и роскошью. В монограмме Altay Village присутствуют стилизованные тюркские орнаменты (алтайцы являются тюркоязычным народом и проживают в Республике Алтай). Так рабочая группа проекта решила связать традиции и современность. Цветовая гамма поддерживает общее смысловое решение. Золото неразрывно связано с Горным Алтаем — «Алтай» переводится с тюркского как «Золотые горы». К тому же это дорогой, статусный металл, который является символом успеха и состоятельности. Сочетание чёрного и золотого усиливает эффект благородства и роскоши, что идеально соответствует имиджу отельного комплекса Altay Village Teletskoe.
30.01.2018
В 2017 году турпоток в республику Алтай вырос на 3,2%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. 2,05 млн туристов побывали в республике Алтай в 2017 году, причём чаще всего пеутешественники посещали Кош-Агачский (+54,2%) и Улаганский (+47,1%) районы. Таковы официальные данные регионального министерства экономического развития и туризма. К сравнению, за предыдущий год число человек, побывавших в республике с туристическими целями, составило 1,89 млн. Закономерно в республике увеличилось число гостиниц, кемпингов и турбаз — вместо 804 их стало 907, эксперты логично связывают этот рост с развитием туристской инфраструктуры и постепенным переводом сезонного туризма в круглогодичный, в том числе с развитием зимних видов туризма на современных горнолыжных комплексах ГЛК «Манжерок», «Артыбаш» и «Семинский перевал». Глава республики Александр Бердников объяснил рост популярности Горного Алтая у туристов:     «В 2006 году мы выбрали туризм в качестве одного из основных направлений социально-экономического развития Республики Алтай, и планомерно движемся в этом направлении, одновременно серьезно развивая и смежные отрасли экономики. Это транспортная доступность и торговля, сфера общественного питания, строительство, сельское хозяйство, производство сувениров и многие другие направления, обеспечивающие занятость и дополнительный доход для местных жителей. Комфорт и безопасность наших гостей – одно из важнейших направлений в этой работе».
29.01.2018
АО "Российский аукционный дом", которое специализируется на продаже частного и государственного имущества по всей стране, выставило на продажу 100% пакета акций ОАО "Учебно-тренировочный центр "Семинский перевал". Аукцион состоится 1 февраля 2018 года, начальная цена будет составлять 19,5 миллионов рублей. Как следует из данных на сайте Федерального агентства по управлению государственным имуществом, общее количество, государственный регистрационный номер и категории выставляемых на аукцион акций – 23 270 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме, что составляет 100 процентов от уставного капитала. Согласно документу, общая стоимость акций – 2,3 миллиона рублей. Информацию о продаже имущества обещают обнародовать 8 февраля. Отметим, что спортивный объект находится в федеральной собственности. В пресс-службе правительства Республики Алтай сообщили, что не уполномочены комментировать данную тему, поскольку объект в федеральной собственности. Центр расположен на 583 км Чуйского тракта на высоте 1780 метров над уровнем моря в кедровом лесу. Отметим, что учебно-тренировочный центр "Семинский перевал" создан в 1986 году для подготовки спортсменов высокой квалификации по лыжным видам спорта в условиях среднегорья. Три горнолыжные трассы протяженностью до 1000 метров, перепад высот до 200 метров. Верхняя часть трасс крутая (до 30 град), подходит для опытных спортсменов, нижняя — пологая, для начинающих. По своему расположению комплекс являлся одним из лучших в Сибири. Строения комплекса видны с дороги от памятной стелы, установленной на высшей точке Семинского перевала в честь 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России. В этом же месте находится поворот к учебно-тренировочному центру с трассы. Ранее глава Республики Алтай Александр Бердников на встрече с министром спорта РФ Павлом Колобковым предложил рассмотреть вопрос о реконструкции бывшей биатлонной базы на вершине Семинского перевала, где ранее успешно тренировалась сборная команда СССР. Здесь смогут тренироваться как местные спортсмены, так и члены сборных России, это поможет дальнейшему развитию спорта на территории региона.
28.01.2018
Новый культурный объект — «Сокровища пазырыкской культуры» в Республике Алтай в январе этого года включили в российский предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, на сегодняшний день в российском предварительном списке значится 22 объекта, из которых 11 культурных, 7 природных и 4 смешанных. В основном списке всемирного наследия – 29 объектов, сообщает Минкультуры России. «Сокровища пазырыкской культуры» представляют всемирно известные курганы и наскальные рисунки пазырыкского периода. Пазырыкская культура — одна из культур Центральной Азии скифского времени. На большой территории Горного Алтая она просуществовала с VI века до нашей эры по II век до нашей эры, оставив яркий след в виде уникальных погребальных комплексов. Для Республики Алтай — это не первый объект, обладающий признаками всемирного наследия: в 1998 году в Список всемирного наследия, на основании природных критериев, включили «Золотые горы Алтая», состоящий из пяти объектов: Алтайский и Катунский биосферный заповедники, плоскогорье  Укок, Телецкое озеро и гора Белуха. Предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО — это перечень тех объектов на территории государства, которые обладают выдающейся ценностью и могут быть номинированы на включение в Список всемирного наследия. В прошлом году во время рабочей поездки по Улаганскому району Пазырыкские курганы посетил Глава республики Александр Бердников. Он познакомился с учеными, работающими над проектом музеефикации курганов, и обещал помочь в реализации проекта.
27.01.2018
Ученые обнаружили на территории Катунского заповедника три вида афиллофороидных грибов, нигде более в России не отмеченных. Открытие сделано во время обработки результатов 26-й Международной транссибирской микологической экспедиции, которая частично проходила по территории заповедника, сообщает пресс-служба организации. Экспедиция проходила на Мультинском участке заповедника, в ней приняли участие специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН  и Финского института окружающей среды. «Цель наших работ – изучение биоты афиллофороидных грибов на верхней границе леса, а также в болотных и альпийско-луговых местообитаниях. Лето 2017 года в регионе было сухое, поэтому лишь немногие из напочвенных гумусовых и микоризообразующих видов, а также подстилочных сапротрофов были способны сформировать плодовые тела», - пояснил руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Антон Ширяев. Уточняется, всего в ходе работ в Катунском заповеднике было выявлено 80 видов афиллофороидных грибов, три из которых зафиксированы на территории России впервые. Афиллофороидные  – это преимущественно древоразрушающие грибы, в изобилии произрастающие в лесных экосистемах. Всего известно более тысячи различных видов, самым известным является гриб-трутовик. Три новых вида, найденных в заповеднике – Botryobasidiumsimile, Dendrothelenivosa,Paullicorticiumansatum, их обнаружили на валеже лиственницы и отмерших частях можжевельника.

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   след >>