Каталог

По следам снежных барсов Горного Алтая


В январе 2019 года экипаж France Television France 2, одного из самых популярных во Франции и Европе, посетил Кош-Агачский район Республики Алтай. Журналисты путешествовали по местам обитания снежного барса вместе с координатором проекта Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Сергеем Верховцем и заместителем директора Сайлугемского национального парка Денисом Маликовым.

  

Во время поездки журналистов температура воздуха упала до -35 градусов, корреспондентам приходилось кататься на лошадях по горным тропам и на машине по крутым дорогам.

  

Главным героем отчета стал житель села Аргут Охотник Мерген Марков. Вместе с другими пятью охотниками из отдаленных деревень Горного Алтая, обитающими в местах обитания снежного барса, Мерген патрулирует свой собственный участок снежного барса: он устанавливает и проверяет автоматические камеры, собирает информацию для защитников окружающей среды, удаляет петли и ловушки.

  

За работу каждый охотник получает вознаграждение и постепенно привыкает к тому, что снежного барса на Алтае важнее сохранить, чем получать доход от продажи шкуры. Это главная задача программы сохранения WWF и Pernod Ricard Rouss «Спаси снежного барса!».

  

Сегодня три снежных барса в долине реки Аргут, где находится кластер Аргут Салюгемского национального парка, находятся под защитой Мергена, и с 2015 года эксперты WWF зафиксировали небольшое увеличение числа групп снежного барса.


По следам снежных барсов Горного Алтая

Смотреть все...