Каталог
Суперпредложение

Водопад «Учар» - самый большой и опасный

    Следующая запись


Водопад «Учар» - самый большой каскадный водопад в горах Алтая и одна из удивительных природных достопримечательностей Алтайского заповедника. Многие экотропы различных заповедников связаны с акваторией Телецкого озера, но экотропа водопада «Учар» проходит через один из крупнейших притоков реки Челушман. Проходя экотропу  водопада «Учар» можно наблюдать биоразнообразие и красивейшие ландшафты.

  

Что обозначает название водопада «Учар»? Данное название имеет значение «неприступный». Возможно, это связано с тем, что экотропа на данный водопад очень сложная и опасная.

  

Каждый год в недоступной природной зоне Алтайского заповедника создается пункт охраны, который разрешено посещать. Сезонный пункт пропуска начинает свою работу с началом туристического сезона в Республике Алтай.

  

Государственные инспекторы отдела безопасности заповедника дежурят в течение дня на контрольно-пропускном пункте. Они контролируют соблюдение экологического режима и регистрируют посетителей экотропы водопада «Учар», выдают разрешения на посещение маршрута, следят за состоянием переходов, а также периодически убирают тропы от препятствий и мусора.

  

До начала маршрута дежурные проводят обязательные инструктажи по безопасности с группами посетителей экотропы водопада «Учар», предупреждающих их обо всех особенностях данной экотропы. Следует отметить, что вся нужная информация о маршруте предоставляется на информационных щитах, установленных перед контрольно-пропускным пунктом.

  

Что касается маршрута по водопаду «Учар», то он является линейным, 8,5 км в одну сторону. Среднее время прохождения экотропы водопада «Учар» - 8 часов в обе стороны. Сложность маршрута относится к среднему и предназначается для подготовленных туристов.

  

При прохождении маршрута водопада «Учар» встречаются опасные участки скал, которые для их безопасного прохождения оборудованы специальными тросами с учетом всей техникой безопасности. Однако время от времени появляются головокружительные виды, поэтому туристы всегда должны быть бдительными и осторожными.

  

Все группы, возвращающиеся с маршрута водопада «Учар», снова отмечаются на контрольно-пропускном пункте, и, если кто-то опаздывает по дороге, дежурные незамедлительно выходят им навстречу. Порой для этого необходимо пройти километры.

 

Следует отметить, что дежурство сотрудников заповедника по маршруту длится 2 недели в 2 смены. Летом сотрудники отдела охраны природы активно участвуют в различных мероприятиях заповедника: охрана территории, работа с посетителями и научные экспедиции.


Водопад «Учар» - самый большой и опасный